Подписчик

Здравствуйте! Как вы представляете идеальное справедливое общество?Как оно должно быть поделено,по какому принципу,на сословия,на граждан и неграждан и т.д.?

14:58 24.08.2016

Оценить вопрос +12 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Василий из Тулы

Подписчик

Представления об идеальном обществе будут меняться по мере движения к нему.
Например, в Древней Греции справедливым считалось общество, где все граждане свободны и каждый из них имеет N рабов.)))

16:05 24.08.2016

Подписчик

Ну поэтому я и спросил,как представляет Валерий Викторович.Ведь если человек считает,как нужно следовать человечеству ,то есть в образе и конечная цель.

А на счёт того,что представление об идеальном обществе будет меняться,со времени Римской Империи сильно устройство общества поменялось?))

16:59 24.08.2016

горбунов кирилл

Подписчик

у кого денег больше тот и прав

17:11 24.08.2016

Агеев Андрей

Подписчик

Идеальное, это когда учитываются интересы каждого индивидуума. И если отталкиваться от философского "человек - это целый мир", то говорить об объединении индивидуумов - это нонсенс. Объединять миры, это как смешивать краски, превращая каждую в серую.
Кстати к этому всё и идёт, люди перестали помогать друг другу, скорее стараются насолить, индивидуализм и эгоизм в моде.

17:36 24.08.2016

Виктор Киевлянин

Участник

Мадрид, идеальное общество в представлении КОБ - не толп-элитарное, как сейчас. Фактически это коммунизм, но без марксизма. То есть то, что Сталин описал в своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР" 1952 г. Почитайте, там немного страниц. А также КОБ начните изучать, чтоб подобных вопросов не возникало, чтоб вы сами людей просвещали :)

17:38 24.08.2016

Элли

Подписчик

Идеальное общество это, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям. При одном очень важном условии, что каждый индивидум развивает свое чувство меры и контролирует свои потребности сам, а не государство путем различных ограничителей ( законы, штрафы, налоги, мин. оплата труда и т.д).

18:23 24.08.2016

Злой Кот

Подписчик

Элли
каждый индивидум развивает свое чувство меры и контролирует свои потребности сам


Абсолютно невозможно.
Все равно должна быть система контроля.
Поскольку каждый понимает эту самую меру и потребности по своему, причем совершенно искренне и на этом месте неизбежно возникнут противоречия.

18:53 24.08.2016

+ Сергей

Подписчик

Злой Кот
Все равно должна быть система контроля

Да.

Агеев Андрей
Идеальное, это когда учитываются интересы каждого индивидуума

Ни в коем случае. Интересы одного индивидуума могут запросто противоречить логичным интересам всего остального общества.

Агеев Андрей
Кстати к этому всё и идёт, люди перестали помогать друг другу

Потому что индивидуалисты. Сами же выше пишете, что это идеальное общество.

Представьте себе старый ржавый механизм, где всё скрипит, не смазано, соединения разболтались, постоянно надо останавливаться на ремонт. И сравните с таким же новым, работающим тихо и больше.
В конечном итоге разницу всю можно описать в виде паразитных процессов типа "громыхает разболтавшаяся гайка", "из-за отсутствия смазки превышено трение между направляющими и кареткой", "из-за ослабления шкив не передаёт полностью усилие на ведомый вал" и т.п.

Так вот общество - это то же самое. Задача - минимизировать подобные паразитные процессы.

А паразитные процессы в обществе - это не только преступления, но и даже противоречие между интересами разных индивидуумов. Два соседних крестьянина могут всю жизнь судиться из-за общего забора, хотя на эти деньги могли бы прикупить ещё земли себе намного больше, чем спорный дециметр.

Вот когда не будет вообще паразитных процессов, тогда и будет идеальное общество. Необходимым условием идеального общества будет понимание всеми правил управления в обществе, единая цель, единое понимание способов достижения. Иначе будет как минимум лебедь, рак и щука. А это уже неидеально.

19:16 24.08.2016

Агеев Андрей

Подписчик

+ Сергей
Необходимым условием идеального общества будет понимание всеми правил управления в обществе, единая цель, единое понимание способов достижения.

т.е. общество одинаковых механизмов. Согласен с этим, человек и понятие идеальное общество просто не совместимы. Мы либо превратимся в механизмы, либо никогда не создадим идеального общества.

19:25 24.08.2016

+ Сергей

Подписчик

Агеев Андрей
общество одинаковых механизмов

Ну да. Только в этом случае цель (неважно какая) будет достигнута максимально быстро, с минимальными затратами, и можно будет переключиться на другую цель.
А значит понятие идеального общества не коррелирует с понятием ЧСП. Где-то должна быть неидеальность.

19:30 24.08.2016

Подписчик

Виктор из Юго-Западного фед. округа РФ (г. Киев),спасибо!


Ну в принципе, как обычно обсуждение в интернете уходит не туда...Всё о чём вы тут в большинстве говорите-это абстракция.Мы за всё хорошее и против всего плохого,ну такие принципы по форме и сейчас декларируются в обществах стран.Я хочу именно "на пальцах" примитивно узнать,как будет выглядеть механизм взаимодействия людей в справедливом обществе.Ну к примере в Римской империи Сенат верховная власть был.Вот что-то подобное я хочу "услышать"(узнать),кто верховная власть,кто туда проходит и почему и т.д.

19:55 24.08.2016

Виктор Киевлянин

Участник

Мадрид, Коммунизм — строй жизни общества, в котором исчезнет паразитизм меньшинства на большинстве, все потребности будут удовлетворяться гарантированно и бесплатно по принципу «от каждого по способности — каждому по потребности» на основе господства в обществе праведности, устойчиво воспроизводимой культурой в преемственности поколений. Это будет возможно как вследствие общего роста производственных мощностей всех отраслей, так и потому, что произойдёт преображение культуры и в жизнь войдут новые поколения людей, с иной нравственностью и психикой, на которую необходимость труда, освоения профессиональных навыков и знаний, само участие в трудовой деятельности общества, не будут оказывать угнетающего воздействия вследствие раскрепощения в преобразившейся культуре творческого потенциала каждой личности, ныне закрепощённого у большинства взрослых неумелым и неправедным воспитанием их в детстве.
В коммунистическом обществе труд не станет первейшей жизненной потребностью, как то утверждала марксистская пропаганда, подразумевая, что труд всегда подчинён задаче удовлетворения потребностей людей в еде, одежде, и т.п. продукции и услугах. Первейшей потребностью станет личностное и общественное развитие и деятельность в русле Божиего Промысла, а необходимый труд в этом процессе займёт своё органичное место.
Иными словами, если говорить об идеалах коммунизма, то коммунизм — это организация жизни общества, в котором:
человечный тип строя психики, начиная с юности, признаётся единственно нормальным для всех людей вне зависимости от пола, национальности, расы, профессиональной специализации, родственных и приятельских взаимосвязей;
культура такова, что человечный тип строя психики как основа жизни и личностного развития всякого индивида (разве что за исключением случаев тяжёлой врождённой патологии и последствий черепно-мозговых травм) достигается подавляющим большинством к началу пробуждения половых инстинктов в процессе развития их организмов;
человечный тип строя психики воспроизводится устойчиво в преемственности поколений так, что его носители в обществе составляют основную статистическую массу (т.е. их доля в составе взрослого населения стремится к 100 %).
Всё остальное в коммунизме — выражение и следствие названного. Что касается названия, то оно исторически преходяще. Коммунизм, как идеал, к которому должно стремиться человечество в своём развитии, пропагандируется издревле: это и Царство Божие на Земле, и Золотой век, и Человечность.

Источник: ВП СССР "Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески".
http://wiki-kob.ru/Коммунизм

21:56 24.08.2016

Добран

Подписчик

>> Я хочу именно "на пальцах" примитивно узнать,как будет выглядеть механизм взаимодействия людей в справедливом обществе.

Почитайте книги Ивана Ефремова, например, "Час быка". Мне нравится эта книга как раз за описание справедливого мира будущего человечества.

08:46 25.08.2016

Беляев Василий

Участник

"Час быка" - отличная книга!

14:51 25.08.2016

Димитрий

Модератор

Тут договорились до того, что человек будто бы вообще не способен без физического принуждения действовать в интересах общества. Очень жаль тех, у кого никогда не было семьи, потому что обычная русская семья (не европейского типа и не из сказок сидорова) - очень хорошая модель справедливого общества.
У каждого есть свои личные интересы, которые могут противоречить друг другу. Родители могут ругаться и бить посуду, дети могут безобразничать, зять не обязан называть тещу мамой. Но никому же в здравом уме не придет в голову отбирать у детей еду, или драться с родителями, или гулять налево. Если это, конечно, семья. И если нужно, например, построить дом, родичи обычно в состоянии объединиться, даже поступившись личными интересами, и отложив мелкие конфликты. А уж сесть за руль в семейной машине может любой из взрослых. Может кто-то такого и не видел, но оно таки бывает. Почему же нельзя такой образ жизни расширить - на друзей, соседей, знакомых, а потом и всех остальных? Это что, противно человеческой природе? Обязательно нужно припугнуть божьим гневом и земным кнутом? О чем тогда вообще КОБ, если кто читал?
Тут в соседней ветке на меня замахали ручонками, что шесть приоритетов работают всегда. Да, но только в случае внешнего управления. Если с первым все в порядке, остальные просто не нужны. Человек, живущий в ладу с Богом и остальными людьми, не нуждается в средствах подавления. Он сам себе и царь, и пастырь, и полицейский. А кто чем сегодня будет командовать, всегда можно договориться, управление - такая же работа, как и любая другая.

15:07 25.08.2016

Подписчик

Виктор из Юго-Западного фед. округа РФ (г. Киев),Спасибо!
Тогда такой логичный вопрос возникает,если коммунизм так прекрасен,то почему общество его не приняло массово и не реализовало?
1111111111
Димитрий,кстати глубокий вопрос поднят.Способен ли человечество без управления сверху на правильную самоорганизацию...

17:31 25.08.2016

+ Сергей

Подписчик

Димитрий
обычная русская семья ... - очень хорошая модель справедливого общества

Кстати, вот тут в точку. Отлично помню всех и быт в деталях начиная с прадедов. Ни разу не припомню что-то типа "тебе надо - ты и копай", "ты сегодня мало рыбы принёс - есть не будешь" или чего похлеще.

Димитрий
Человек, живущий в ладу с Богом и остальными людьми, не нуждается в средствах подавления

Это один человек сам по себе. А если нападут другие, то весьма нуждается внезапно во всех 6 приоритетах.

10:30 26.08.2016

+ Сергей

Подписчик


Димитрий,кстати глубокий вопрос поднят.Способен ли человечество без управления сверху на правильную самоорганизацию

Управление - оно всегда в какой-то степени "сверху". Даже если пользоваться концепцией Бога, то управление в рамках самоорганизации как раз возможно в том случае, если мировоззрение всех будет совпадать до той степени, чтобы различия не были критичными, то есть, по сути, люди должны верить в одного Бога, который им и будет давать возможность подобной самоорганизации.
Человек - да.
Семья, коммуна, село, даже город - возможно.
Человечество - нереально.

10:34 26.08.2016

Анна

Подписчик

+ Сергей
Человечество - нереально.

Я бы смягчила формулировку на: "это пока что не входит в круг наших понятий".

02:21 27.08.2016

Анна

Подписчик

Моя модель идеального общества. Распределение власти от перефирии к центру и обратно.
Семья (русская в традициях вед по содержанию, а не по форме) - дом - ТОС - микрорайон - район - город - область - федеральный округ - всенародное вече - князь - назначенцы-министры - НИИ - госплан - исполнительные и контролирующие власти, работа коих оценивается и корректируется народом

02:00 01.09.2016

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика