Ведущий: Здравствуйте, Валерий Викторович!
Валерий Викторович Пякин: Здравствуйте!
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, аудиослушатели и товарищи в студии! Сегодня 7 апреля 2025 года. Борис Леонтьевич на нашем сайте задаёт Вам следующий вопрос: «Трамп обложил данью почти весь мiр под предлогом, что США все грабят. В нашей недавней истории было время, когда у нас звучали лозунги “хватит кормить Кавказ!”, “хватит кормить Москву!”. Что произошло с нашей цивилизацией – мы все знаем. Вопрос: чем это закончится для западной цивилизации?»
Валерий Викторович Пякин: Ну, прежде всего – замечание. Если говорить о цивилизациях, то с русской цивилизацией не произошло ничего такого трагического, что может поставить под угрозу её существование. Потерпело поражение государство, с которым ассоциировали Русский мiр, русскую цивилизацию, – потерпело поражение государство СССР, которое в позднесоветском периоде уже не очень следовало правилам именно русской цивилизации, а стремилось стать западной цивилизацией. И, соответственно, это и привело государство к гибели и переформатированию. Переболев, государства, входящие в русскую цивилизацию, возвращаются, откинув всё лишнее и наносное и оставив только саму суть Русского мiра.
Что же касается западной цивилизации, то она устойчиво идёт к своей гибели – по мере исчерпания Божьего Попущения западная цивилизация идёт к своей гибели.
Что касается… Здесь вот вопрос достаточно интересный. И, действительно, вот так размашистыми мазками сейчас всё время излагают то, что Трамп ввёл пошлины, обложил данью весь мiр. А в чём это выражается? Когда все эти аналитики и политолухи выступают по телевизору, они рассказать это не могут. Тем более они не могут это рассказать, когда поддерживают Трампа в том, что мiр якобы грабил США. И приводят действительно правильные примеры, сравнивая, например, социалку в Европе и социалку в Соединённых Штатах. Но рассуждать о том, что мiр как бы грабил Соединённые Штаты – самое богатое государство, куда стекаются все богатства мiра, – можно только лишь в одном случае: если ты не знаешь, что такое государство, государственное и надгосударственное управление. То есть [это] те вопросы, которые мы ещё несколько лет назад изложили (как раз под эти события, которые сейчас происходят) в нашем трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм» и книге «Государственные символы, государственный суверенитет».
Ведь по сути сравнивать западные государства и Соединённые Штаты как государство просто не приходится:
Западные государства развивались в рамках глобального научного, технологического прогресса, и их государственная социальная структура всё время адаптировалась под новые жизненные реалии.
Если спросить любого американиста [о том], что из себя представляют Соединённые Штаты, он начнёт с того, что Соединённые Штаты обладают архаичной политической структурой. То есть [это] супердержава номер один, а её политическая, социальная структура является архаичной. И где же она зафиксировалась? А она зафиксировалась на XVII – условно XVIII веке. Именно в это время из Европы пришла та основная масса людей, которая и принесла с собой государственные компетенции, которые она могла реализовать при построении своего государства. Именно эти люди построили государство так, как они понимали.
По сути, Соединённые Штаты являются бандитским государством, где всё выстроено по принципу банды. И именно поэтому такая огромная сила у судов – когда всё решается через суд. Есть книга Стукалина «Стрелки Дикого Запада». Автор совершенно не ставил перед собой задачу описать суть американского государства, он очарован «романтикой» Дикого Запада XIX века, и он описывает эту ситуацию через конкретных исторических личностей, их биографии. Но если знать, что такое государство (а такое знание, повторяю, мы специально изложили в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм»), и через это методологическое знание посмотреть на ту фактологию, которую приводит в книге Стукалин, то понимаешь, что Соединённые Штаты как государство не состоялось от слова совсем, оно всё время являлось проектно-конструкторским государством. Что, кстати, и выражает флаг Соединённых Штатов. То есть это не суверенное государство. Это государство, сконструированное под конкретный проект, то есть это проектно-конструкторское государство.
У каждого проекта есть определённый период действия, когда один проект нужно заменять другим. И проект Соединённых Штатов в данном виде прекращает своё существование.
И, когда в отношении Соединённых Штатов говорят: «А вот социальное обеспечение в Европе такое-то, а в Соединённых Штатах такое отсутствует», так это как раз и свидетельство того, на каком периоде развития находятся европейские государства и государство Соединённые Штаты.
Государство Соединённые Штаты были целенаправленно созданы как мiровой жандарм, который будет управлять мiровой цивилизацией в интересах людей, которые претендуют на осуществление надгосударственного управления всеми странами и народами. И в этом отношении, комментируя введение пошлин Дональдом Трампом, Кир Стармер сказал, что это конец глобализации.
Вот, понимаете, некоторым людям лучше молчать, чем говорить – тогда, может быть, за умного сойдёшь. Кир Стармер одной фразой на себе, как на государственном деятеле, поставил полный крест, он сразу показал, что он абсолютно тупой. Глобализация – это процесс концентрации [управления] производительными силами на планете Земля, и это процесс объективный, его ни отменить, ни запретить нельзя, по одной простой причине: как только какие-либо субъекты начинают между собой взаимодействовать, они сразу же взаимодействуют таким образом, что более сильная система подавляет менее сильную систему. И если уж ни одна система не может кого-либо подавить (я имею в виду в рамках той глобализации, которая сейчас происходит), то тогда они вступают в мирное сосуществование, [в том числе], если находятся далеко друг от друга, а возможностей покорить не было. Вот, скажем, Японию не смогли покорить, но Индию смогли покорить, хотя и та, и другая страна находится достаточно далеко, и причём Индия значительно крупнее, чем Япония. Но разница между Индией и Японией заключается в том, что в Индии своей концептуальной власти нет, а в Японии – есть (пусть региональной ответственности, но есть). И поэтому Япония, превратившись сейчас в инструментарий западной цивилизации, тем не менее долгое время свой суверенитет отстаивала и свою самостоятельность проявляла во всём, и сопротивлялась экспансии так, что не стала колонией на таком уровне, как Индия.
О том, что глобализация – процесс объективный, говорил и государь России Путин.
Но, сказав, что глобализация – процесс объективный, необходимо сказать и то, что управление этим объективным процессом носит субъективный характер. И в пределе есть две модели глобализации:
Ветхозаветно-библейская, которая реализовывалась во всём мiре через Западный мiр и которая гласит: «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут». То есть мы видели построение различных колониальных империй, и мы видели, как всегда к нам в Россию приходили завоёвывать земли и богатства, – объединённая Европа всё время к нам с этим шла.
Русский мiр, русская цивилизация, противостоящая ветхозаветно-библейской. [Русская модель] гласит, что «человек человеку – друг, товарищ и брат», что никто не имеет права господствовать над кем-то и кого-то угнетать.
Это два принципиально разных подхода. И сейчас, когда западная цивилизация попала в кризис (она туда шла, и потому попала), мы видим, что обломки тех территорий, которые были покорены по принципу «и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут», теперь стараются войти в Русский мiр. Россия – это дышащее государство: в результате какого-либо кризиса Россия сужается, сокращается в размере, а потом раздвигается, завоёвывая именно своим авторитетом (а не оружием, как это делает западная цивилизация) всё новые и новые страны, присоединяя к себе эти народы. Не завоёвывая, а именно присоединяя к себе.
Что мы сейчас видим? Африка, где рушится колониальное управление западными государствами, всеми силами стремится наладить отношения именно с Россией. Они помнят Советский Союз, они помнят тот принцип, по которому Россия приходила в Африку, и [он] принципиально отличается от того, что несут Европа и Китай. Африке не нужна новая колонизация взамен старой, и поэтому они стремятся идти на сближение с Россией. На этой неделе была встреча министров иностранных дел Альянса государств Сахеля и нашего министра иностранных дел.
Ведь смотрите: когда европейцы уходили, они целенаправленно нарезали африканские государства так, чтобы разные племена, народы оказались разделёнными в разные государства – в два, три, а то и четыре. Что делает Альянс государств Сахеля? Они объединяют эти народы, разрезанные государством, и тем самым снимают межплеменной конфликт в том смысле, что, объединяя в альянс людей одного племени, одного народа, находящихся в разных государствах, в разных политико-экономических ситуациях, они снимают этот конфликт, и все народы, входящие в альянс, становятся равными между собой. И всё это решается уже на едином надгосударственном уровне.
Так вот, что произошло с этими пошлинами? Трамп не любит название «санкции», да и, действительно, санкции очень навредили тем же Соединённым Штатам. А вот пошлины – это инструмент регулирования экономики, это не запретительная мера как таковая, а это как раз мера, которая позволяет привести экономику в другое состояние. Трамп показал то, что управление глобализацией вступает в другой период.
Очень чётко об этом сказал премьер-министр Канады Карни. У него [сказано] немножко с отклонением, но мы сейчас это… Он сказал: «Сегодня мiровая экономика принципиально отличается от вчерашней. Система мiровой торговли, основанная на Соединённых Штатах, закончилась. Наши старые отношения – неуклонно углубляющаяся интеграция с Соединёнными Штатами – закончились. Восьмидесятилетний период, когда Соединённые Штаты приняли на себя роль экономического лидера, закончился. Хотя это трагедия, это также и новая реальность».
Чтобы понять, что сказал Карни, нужно понять, что пошлины пошлинам рознь. И в данной ситуации пошлины Трампа с процессом глобализации связаны абсолютно напрямую.
Обычно пошлины вводятся государством для того, чтобы защитить свой рынок от более дешёвого товара, продажа которого приведёт к тому, что экономика государства будет порушена и государство попадёт в зависимость от того, кто производит этот товар. Этот аспект понимают все. Именно [исходя из] этого аспекта все и [рассуждают]. Но почему же тогда все вдруг так заголосили и заговорили о том, что Трамп обложил данью почти весь мiр? Ну ладно, Трамп защищает свой рынок, защищает свою страну, и он же не запрещает продавать товары, он говорит: «Теперь такой-то товар облагается такой-то пошлиной, и вы можете его продавать на территории Соединённых Штатов без проблем». И ведь в этом отношении что тогда получается? Кто проигравший? Тогда проигравшим получается население Соединённых Штатов, которое, не имея возможности произвести такой же товар по конкурентоспособной цене, будет получать более дорогую продукцию.
Но повторю: одно из назначений этих заградительных пошлин – развить экономику собственной страны. Именно развить. То есть ты не пускаешь какие-либо товары при условии, что ты производишь [их] внутри своей страны.
А мiровая глобализация заключается в том, что произошло глобальное «разделение труда». В кавычках, [так как], с точки зрения Концепции общественной безопасности, это глобальное объединение труда, а не разделение. Вообще, любой технологический процесс – это объединение труда, а не разделение. И вот здесь тогда всё становится совершенно по-другому.
И в самом деле, вот чего Европа с 500 миллионами населения воет от того, что закрылся рынок страны на 300 миллионов? Ну какая проблема? Да, понятно, борьба за рынки идёт всегда, и всякие страны готовы потреблять различную продукцию. Но почему же вдруг так завопили из-за потери именно этого рынка?
А Карни, я напомню, сказал, что «[закончился] восьмидесятилетний период, когда Соединённые Штаты приняли на себя роль экономического лидера». То есть восемьдесят лет Соединённые Штаты были экономическим лидером. А по сути они осуществляли управление глобализацией: при огромном разделении труда получается так, что конечную сборку осуществляют Соединённые Штаты. В этом отношении получается таким образом: несмотря на то, что в мiре есть ещё 7 миллиардов населения (один миллиард, мы насчитали, составляют Соединённые Штаты, Европа и прилегающие к этому страны), как только Соединённые Штаты… Казалось бы, продать [продукцию] можно без проблемы. Но в том-то и суть, что все находятся в конкретных производственных цепочках, а финальный сбор осуществляют Соединённые Штаты. И соответственно этому тогда сразу же получается, что если Соединённые Штаты накладывают пошлину, а твой товар никому не нужен, кроме Соединённых Штатов, то у тебя встаёт только один вопрос: ты должен нести ущерб для того, чтобы оставаться в экономическом взаимодействии с Соединёнными Штатами и не рухнуть сразу. Тебе не переориентироваться одномоментно куда-то, не перепрофилировать своё производство – тебе нужно каким-то образом быть по-прежнему связанным.
И если мы посмотрим на историю введения пошлин в США, то мы увидим, что в Соединённых Штатах пошлины всегда вводились как раз для одной-единственной цели – для того, чтобы экономические издержки развития Соединённых Штатов ложились на другие государства, в отношении которых вводились те или иные пошлины.
Дело в том, что в мiре, как говорят, есть так называемые премиум-рынки, заход на который много чего даёт. И если ты присутствуешь на этом рынке – значит, твой товар качественный и ты можешь спокойно заходить на другие рынки. Если ты не присутствуешь на этом рынке, то, значит, твой товар некачественный и тебе придётся добиваться его [признания] ещё дополнительно. Это вопрос, так скажем, авторитета, рекламы и качества, когда кто-то присутствует на каких-то рынках. И мы всю историю США всегда видели, как США формировались именно как премиум-рынок, куда обязательно должен был заходить весь бизнес, даже если он на определённом этапе несёт издержки. Но, понеся какие-то издержки и укрепившись на этом рынке, в результате этого можно уже проводить другую политику: «Вот видите, наш товар такой-то, мы находимся во взаимоотношениях с гигантами (производственными, торговыми – какими угодно) мiрового лидера – Соединённых Штатов», то есть это вопрос престижа. Ради этого престижа и готовы внести определённые убытки.
Вспомним, как для завоевания каких-то рынков различные страны и народы сначала заходят со сверхдешёвой продукцией (своей), они торгуют себе в убыток, лишь бы появилась ниша на каком-то рынке. А как только эта ниша появляется и она считается уже достаточной, то ценовая категория ввозимого товара резко меняется. Ну, как правило, когда местные производители перестают существовать и больше нет никакой местной конкуренции, то тогда можно назначать монопольно высокие цены, определённые лишь одним потолком – платёжеспособностью местного населения. Причём платёжеспособностью населения страны, из которой выкачиваются ресурсы, – именно выкачиваются ресурсы.
Так вот, Соединённые Штаты развивались всегда только по этой модели. И потому, когда [Трамп] объявляет повышение пошлин, это означает, что для того, чтобы не потерять так называемый премиум-рынок Соединённых Штатов, чтобы удержаться на этом рынке, [странам] сейчас придётся взять на себя дополнительные издержки. [США] – государство абсолютно архаичное, которое так и не смогло выстроить свою социальную систему обеспечения, которое не смогло построить нормальную избирательную систему, [которое] всё время управляется с надгосударственного уровня, [но которое] оформлено как премиум-рынок, и многие считают, что это сверхгосударство. Опять же, [отсылаю] к трёхтомнику «Война. Государство. Большевизм» и книге «Государственные символы и государственный суверенитет», [чтобы разобраться в этом вопросе].
Вот о чём речь – они не могут выйти из кооперации производственных процессов, которые замкнуты на Соединённые Штаты, иначе у них начнётся экономический хаос и рухнет производство, но и нести дополнительные издержки – катастрофично для этих самых государств.
Проблемно будет в Соединённых Штатах? Проблемно. Потому что Трамп заявил своей целью переформатирование Соединённых Штатов из мiрового глобального жандарма в ординарное государство, то есть которое будет жить за счёт своей экономики. Пошлины, в частности, решают и эту задачу. И, когда он ввёл пошлины по всему мiру, он сразу же объявил что «только слабые потерпят неудачу». То есть те экономические субъекты, которые слабые, они рухнут под этим давлением, потому что станут ресурсной базой для более сильных.
И Трамп заявил о том, что Соединённые Штаты действительно ждут тяжёлые времена, но, как он говорит, «Китай потерял больше». Это вопрос, конечно, такой... сравнение «потерял Китай больше, не потерял» – это отдельный вопрос. Но то, что Соединённые Штаты ждут трудные времена, [это так]. Но работяги-то его поддерживают, они же хотят, чтобы возродилось производство, а Трамп направлен на это.
И Трамп, чтобы достичь своей цели переформатирования Соединённых Штатов в ординарное государство, ввёл чрезвычайное положение в экономике.
Все прекрасно понимают, что Трамп переложил на всех своих партнёров задачу ресурсного обеспечения переформатирования Соединённых Штатов в ординарное государство. Деваться им некуда, в этом процессе разделения труда они полностью зависят от Соединённых Штатов.
И Европа в этом отношении сразу же завопила [о том], что может быть потеряно 20% рабочих мест. То есть если они несут эти убытки, то, чтобы сохраниться по-крупному (а это только лишь те процессы, в которых участвуют Соединённые Штаты), начинается резкое сокращение рабочих мест, которые задействованы конкретно в национальной экономике государств, а всё то, что работает на Соединённые Штаты, – продолжает работать.
Вспоминаем пример России 1990-х: Западу требовалось производство алюминия – эта отрасль работала, требовалось производство других металлов – отрасль работала, требовались нефть и газ – всё это работало, там были высокие зарплаты, и всё это шло на Запад. А как выживали регионы? А они были брошены полностью на произвол судьбы: «Вот как выживете, как построите рабочие места – так у вас и будет». Вот ровно в эту ситуацию постсоветской России сейчас Соединённые Штаты загоняют Европу.
И вот здесь есть такая интересная корреляция. По свидетельству европейских экономистов, общие потери ЕС только в этом году составят не менее 750 миллиардов евро. И всё бы ничего, но Европа сейчас готовится воевать против России и истерично, судорожно шаря по карманам, выискивает 800 миллиардов евро на вооружение своих армий, объединение их для того, чтобы подготовить к тому уровню, чтобы они могли воевать напрямую с Россией. Но у них УЖЕ этих денег нет, они и так-то – гипотетические. Захотела Кая Каллас найти 40 миллиардов евро для Украины – нашла только 5, причём 2 миллиарда даёт Франция, а 3 миллиарда даёт Германия. Причём Германия даёт уже не свои деньги – в Германии снят потолок государственного долга, и она берёт коммерческий кредит, чтобы обеспечить Украину.
Но деньги сами по себе ничего не значат. Деньги – это предельно обобщённая информация о продуктообмене. Соответственно этому мы стреляем не деньгами, а стреляем из пушек снарядами, мы носим не деньги – мы носим одежду. То есть, когда произошёл процесс обмена этой информацией в продуктообмене, мы получаем одежду, еду, транспорт, снаряжение, военную технику, вооружение – что угодно. И просто так эти деньги ничего не значат. И то, что нашлось только 5 миллиардов, это показатель ресурсного потенциала ВПК Европы на данный момент. Но при всех их планах [того], как увеличить этот ресурсный потенциал и как нарастить его ёмкость до 800 миллиардов, уже сейчас Европа получила удар из Соединённых Штатов, который ставит крест на всех этих 800 миллиардах, потому что уже прямые убытки экономик стран Европы – 750 миллиардов.
И в этом отношении министр торговли США Лютник… Кстати, [у нас] достаточно много [американских] имён и фамилий произносят неправильно: называют Хёршем аналитика, а он – Херш; говорят «Талси Габбард», а она – Тулси Габбард; и вот Лютника у нас везде [называют] «Латник». Так вот, он сказал, что ожидает, что большинство стран начнут по-настоящему пересматривать свою торговую политику после ответных пошлин Трампа.
То есть представьте себе: ответные пошлины. А в ответ на что? Соединённые Штаты являются аккумулятором всех денег мiра, в бумаги Соединённых Штатов все стараются вложиться, то есть Соединённые Штаты абсолютно ресурсно обеспечены за счёт ограбления других стран. И, когда говорят, вот тот же Трамп, [например]: «Нас грабят постоянно», – нет, их не грабят. Просто организация государства настолько архаична, а внутреннего потенциала для перестройки этого государства нет… Ну за двести лет не складывается государство, тем более из разноплемённых, разноязыких культур, оно абсолютно проектно-конструкторское государство. И поэтому у Соединённых Штатов очень много денег, колоссально много денег, но деньгами этими распорядиться не могут.
Для того чтобы Соединённые Штаты могли господствовать над всем мiром, работала ФРС, а действие ФРС обеспечивали военно-морские силы Соединённых Штатов – 23 авианосных ударных группировки, точнее 11 авианосных ударных группировок и 12 экспедиционных ударных группировок (вооружённых авианесущими кораблями). Всё это [описано] в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм»… чтобы не углубляться.
А министр финансов США Бессент призвал другие страны откинуться на спинку кресла и не принимать ответных мер на то, что делает Трамп, потому что последствия будут значительно тяжелее. И он в этом отношении прав, потому что за прошедшее время интеграция этих экономик с Соединёнными Штатами достигла такого уровня, что если будут сыпаться производственные циклы, то государства будут заваливаться.
От такого удара выстояла только одна страна – Россия. И именно поэтому Россия не попала под санкции. Фактически Соединённые Штаты показали всей Европе: «Ребятки, в любой момент, как только вы дёрнетесь, мы вас исключаем из производственных цепочек и налаживаем производственные отношения с Россией». Вот что означает, что на Россию санкции не наложены. А то говорят: «У нас нет никакого товарооборота с Россией, мы не торгуем», и тут же находят [товарооборот в размере] миллиардов долларов ежегодно, ну потому что не скрыть этот товарооборот, по многим позициям Соединённые Штаты напрямую зависят от России. Тогда приводят другой пример: «Мы с Россией ведём переговоры». А с кем Соединённые Штаты не ведут переговоры? Они постоянно находятся в переговорах. По этому пункту они вообще не должны были ни на кого накладывать санкции. Но ведь они же наложили.
И в этом отношении премьер-министр Франции Байру сказал, что это катастрофа для мiровой экономики. То есть управление глобализацией перешло на другой уровень – оно теперь преследует другие цели, и прежняя экономическая модель не работает. О чём и сказал Карни: «Углубляли, углубляли интеграцию с Соединёнными Штатами, а теперь это оказалось ловушкой».
Но послушали ли европейцы Соединённые Штаты? Нет. Устами министра экономики Германии Хабека было заявлено, что Дональд Трамп уступит давлению Германии и Европы в эскалации торговой войны. И его поддержали практически все: Макрон, Шольц… И только премьер-министр Италии Мелони сказала: «Не надо втягиваться в войну с Соединёнными Штатами – проиграем». Управление экономическими процессами находится не в Европе, а в Соединённых Штатах – именно туда замкнута вся экономика. Но почему Европа вступает в войну с Соединёнными Штатами? А потому что Европа находится под полным контролем антитрамповских страновых «элит» США. Именно это обстоятельство и делает Европу консолидированно выступающей против США. Но именно поэтому Трамп и бьёт по Европе – экономически разрушая европейские страны, Трамп разрушает антитрамповскую коалицию внутри Соединённых Штатов.
А эта коалиция способна была провести по всему мiру, не только в Соединённых Штатах, так называемую акцию «Руки прочь от экономики!», то есть: «Не трогай!». В Соединённых Штатах прошла 1200 таких манифестаций по всем городам и весям. С разной численностью, но тем не менее она прошла.
И что очень показательно? Если считать по экономическому потенциалу – не государственному как таковому, когда мы Соединённые Штаты за одно государство считаем, – то пятой экономикой мiра считается Калифорния. Понятно, что на Западе сейчас в ВВП считается всё. Вот над нами смеялись: «Да какие у вас 2% мiровой экономики? Россия, куда ты можешь дёрнуться?» Но у нас-то реальная экономика – не дутая, у нас не какие-нибудь там Гуглы – у нас реальные нефть, газ, уголь, металлы и всё остальное. А там этот «Гугл» сегодня стоит столько, а завтра он не стоит столько.
Так вот, Калифорния в этом отношении, если выделить её как state (это всё-таки Объединённые Государства Америки – United States of America), считается пятой экономикой мiра. И что же заявляет губернатор Калифорнии? А он обратился к европейским странам: «Освободите Калифорнию от любых ответных тарифов в отношении Соединённых Штатов». Это очень серьёзное заявление антитрамповских сил и показатель устойчивости государства как единого государственного субъекта.
Но Трамп, в общем-то, и не стремится сохранить единство Соединённых Штатов, это уже понятно по его действиям, когда он собирает ядро Соединённых Штатов, которое собирается нарастить за счёт Канады и Гренландии, но Трампу принципиально важно нанести удар по своим противникам. И в результате введения пошлин, которое осуществил Трамп, за два дня американский фондовый рынок потерял 7 триллионов долларов. Это очень серьёзно. Мало того, что это стабилизирует мiровую экономику – 7 триллионов долларов испарились в никуда (их и не было, их просто надули), но в результате этого основные финансовые потери понесли именно американские страновые «элиты», которые как раз и осуществляли интеграцию экономик Европы и других стран в экономику Соединённых Штатов как в глобальную экономику – на своих коррупционных схемах, на своих схемах, решающих задачи частного характера. И они потеряли это, они очень серьёзный удар получили.
А в результате этого Европа получила наглядный пример: «Вам не надо на них ориентироваться. Да, вы консолидированы. Да, вы на уровне государственного руководства ещё позволяете себе делать какие-либо ультиматумы, высказывания против Трампа. Но вы посмотрите – в результате этого перестраивается экономика… То есть управление глобализацией пошло по другому пути».
Образно говоря, то, что произошло, это вот как если едет автобус по прямой и вдруг он делает поворот куда-то настолько резкий, что люди начинают падать со своих мест, а тех, кто стоял, очень сильно бьёт о борт автобуса. Вот что произошло.
И самое главное в этом отношении: он показал, что в результате принятых мер те составляющие американской страновой «элиты», на которые ориентируются европейские «элиты» (а они подпиндосники; это даже не глобальные «элиты», это не страновые «элиты» – это подпиндосники, это всякие каи каллас, урсулы фондерляйен и прочие), в результате изменения маршрута движения этой глобализации потерпят ущерб. «А у вас есть возможность, сохраняя свои кооперационные связи с Соединёнными Штатами, пусть через кризис, но сохранить свои государства».
Вот такая ситуация. Коротко и недостаточно подробно.
Ведущий: Это всё на сегодня.
Валерий Викторович Пякин: Ну что ж, нам остаётся только попрощаться и напомнить, что многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. И надо понимать: если раньше для того, чтобы состояться человеком и гражданином, достаточно было уметь читать, писать и считать, то в настоящее время, чтобы состояться человеком и гражданином, необходимо знать, как управляются сложные социальные суперсистемы (государства). Такие знания даются только в одном источнике – в работах Внутреннего Предиктора СССР.
Под текущий сложный сильный манёвр, который происходит сейчас во всём мiре, а не только в России, мы подготовили работу, которая называется «Война. Государство. Большевизм» (трёхтомник):
Первый том – «Государство» – объясняет, что не все государства [являются] государствами, чем историческое государство отличается от проектно-конструкторского, что такое государство и многие другие понятия.
Второй том – «Война». Война – это комплекс мер, направленных на захват чужих [природных, энергетических] и людских ресурсов. Именно это определение является единственно верным для определения [того, что такое] война. Именно в этом томе объясняется, как ведутся войны и как без сражений на полях [битв] одни страны побеждают и захватывают другие страны. Пример Советского Союза – то, как он рухнул без всяких сражений, – показывает, что можно добиться победы и без боевых действий.
Третий том – «Большевизм». Всегда и во все времена Россию спасало уникальное явление русской культуры – русский большевизм. Именно поэтому большевизм так ненавистен всем врагам России. Именно поэтому все противники большевизма объединяются с Гитлером и другими врагами для того, чтобы не дать России состояться в качестве субъектного суверенного государства.
В дополнение к этому трёхтомнику наши партнёры издали [сборник] аналитических записок «Fleet is being» из серии «О мiре кривых зеркал». Эти аналитические записки расширяют содержание того, что изложено в трёхтомнике.
Также они издали дополнительный том к первому и второму изданиям [трёхтомника] «Война. Государство. Большевизм», [это часть] ныне существующего третьего издания. В этот дополнительный том вошли в большей степени те материалы, которые отсутствуют в первом и втором издания и теперь присутствуют в третьем издании.
Также была написана книга «Государственные символы и государственный суверенитет». Вот как в армии через знаки различия военнослужащих можно понять его место в вооружённых силах, его статус, его возможности, так и в мiре с XV по XX века была выстроена система государственных флагов, которая определяет мiровую иерархию государств, в каком статусе находится государство и какие возможности [имеет] государство в этом мiре. И можно понять, почему исконно русский красный флаг СССР является флагом субъектного и абсолютно суверенного государства, а нынешний государственный флаг – бело-сине-красный триколор – это флаг несубъектного, несуверенного колониального государства, то есть сырьевого придатка Запада.
Кроме этого, наши партнёры сейчас издают серию «Библиотека концептуальных знаний»:
Первый том – «Об экономике». Это работы, которые показывают, как реально работает экономика, и можно разобраться с тем, что делает Центробанк и другие последователи того, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком Запада.
Второй том – «Об имитационно-провокационной деятельности». В настоящее время [есть] очень много лидеров общественного мнения, которые ведут свою аудитории в том или ином направлении. И часто бывает разочарование – лидер общественного мнения оказывается не тем, за кого себя выдавал. Так вот работа «Об имитационно-провокационной деятельности» как раз поможет разобраться с тем, а тот ли он человек, которого из себя представляет, или же он всего лишь только образ этого человека, а на самом деле [ведёт] какую-то другую деятельность.
Следующий том – «Достаточно общая теория управления», это становой хребет Концепции общественной безопасности.
Следующий том – «Ай да Пушкин!», о концептуальном содержании творчества Пушкина.
К нему примыкает том «Матрица “матрице” рознь», о матричном управлении.
Следующая книга – это сборник аналитических записок о фашизме, называется «Мiровой фашизм». Фактически это переиздание сборника 1923 года, когда уже был фашизм, и [здесь] он описан и теоретизирован в его полноте.
Следующий том – «О том, как жить по-человечески»: как функционировали экономика и общество во времена Сталина.
И в настоящее время наши партнёры издали следующую книгу – «К вопросу о введении в аналитику». Эта работа как раз позволяет понять, что такое аналитика и как её осуществлять. [В ней] приведены примеры того, как, используя культурные особенности того или иного народа, осуществляется управление с надгосударственного уровня. Даны практические рекомендации по тому, как развить свои аналитические способности. Приведены конкретные задачи, и, решая их, можно развивать свои аналитические способности. А также приведены примеры того, как осуществляется «мозговой штурм» с использованием ничего не подозревающего населения для того, чтобы осуществлять государственное и надгосударственное управление. И через это вы поймёте очень многие вещи: и предназначение различных сериалов, и так называемый «феномен Жириновского», и многое-многое другое. Решая рекомендованные задачи, вы сможете развить аналитические способности и стать самостоятельным управленцем.
Мне остаётся только попрощаться, пожелать вам всего самого наилучшего, мирного неба над головой, счастья. До следующих встреч!
16:35 07.04.2025
Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться
Janouskovec Petr
Подписчик
https://disk.yandex.com/d/vbAE5DvJJzBNew
https://cloud.mail.ru/public/wfpf/MyzUTXxpk
https://mega.nz/file/XmYxCSiT#XhJR8z0CJA2wLwOxzJqcb4Q2Fs6EaUAWrxHLouj7cd0
19:51 07.04.2025
Fl Anton
Подписчик
03:58 08.04.2025
Борис Леонтьевич
Подписчик
06:10 08.04.2025