«Вопрос — Ответ» от 11 августа 2025 г.

 

 

Ведущий: Здравствуйте, Валерий Викторович!

Валерий Викторович Пякин: Здравствуйте!

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, аудиослушатели и товарищи в студии! Сегодня 11 августа 2025 года. И первый вопрос от Максима: «Определены дата и место встречи Владимира Владимировича Путина и Дональда Трампа 15 августа на Аляске. Валерий Викторович, почему такая спешка? Почему Аляска? Там никого не было из наших руководителей страны. И почему российская сторона согласилась? Ведь западная дипломатия недоговороспособна, могут применить арест нашего главы, так как 17 марта 2023 года Международным уголовным судом в Гааге был выдан ордер на арест президента России по запросу прокурора МУС. Кто гарантирует безопасность встречи? Глобальный Предиктор? Поехал (здесь, наверное, имеется в виду Владимир Владимирович. – Прим.) забирать своё или “пятая колонна” припёрла к стене?» 

Валерий Викторович Пякин: Ну, прежде всего, безопасность государя России могут прогарантировать только наши союзники, а это, как мы знаем, наша русская армия и русский флот. Поэтому начнём именно с этого момента.

Соединённые Штаты не признают юрисдикцию Гаагского суда, который выписал ордер на арест Путина, и с этой точки зрения ехать в Соединённые Штаты главе нашего государства формально абсолютно безопасно. Более того, Соединённые Штаты вообще находятся в конфронтации с этим судом и объявили, что любой судья, который выпишет хоть один ордер против американского гражданина, тут же будет подвергнут санкциям и преследованию со стороны Соединённых Штатов. Несмотря на всё это, действительно, договариваться с Западом и верить Западу просто невозможно. А вот согласовывать определённые действия – можно.

Запад всегда соблюдает только те договора, к соблюдению которых западные страны принуждает сила той стороны, с которой был заключен договор. Поэтому договора с Советским Союзом, плохо ли хорошо ли, [но исполняли], несмотря на то, что послесталинское руководство взяло курс на ликвидацию суверенитета СССР-России, её расчленению и превращению в сырьевой придаток Запада с исполнением вековой мечты «россионской элиты» – быть рабами Запада. Более подробно это [описано] в нашем трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм»: как сдавался суверенитет, что такое государство и всё прочее. Повторю, при всём том, что после сталинского периода советская партноменклатура делала всё, чтобы ликвидировать СССР-Россию, но даже в этих условиях до тех пор, пока не был снят исконно-русский красный флаг, символизирующий в мiровой иерархии государств абсолютную субъектность и абсолютный суверенитет (читаем работу ВП СССР «Государственные символы и государственный суверенитет»), они считались [с Россией], боялись, что в России всё может перевернуться и у предателей, подпиндосников-власовцев, не получится совершить государственный переворот и водрузить над Россией флаг, символизирующий то, что Россия является сырьевым придатком Запада, колонией Запада, – бело-сине-красный триколор.

Именно его в течение четырёхсот лет пытались водрузить над Россией враги России. Династия Романовых все триста лет своего правления Россией сопротивлялась внедрению этого флага в качестве государственного. И только после крушения Советского Союза в результате заговора – после государственного переворота в 1991 году – под разглагольствования о том, что Гитлер лучше Сталина, что «если бы проиграли Великую Отечественную войну, сейчас бы пили баварское, ели сосиски и ездили на Мерседесах», что этот флаг дан самим Гитлером, этот флаг водрузили над Россией.

И вот с этого момента – когда Россия стала полностью подчинена структурному управлению Запада – никакие договора, заключённые с Россией, Запад не исполнял от слова совсем.

И мы знаем эти постоянные разговоры: «Запад нас обманул, Запад то, Запад сё». Все всё прекрасно понимали. Все договора, которые заключаются с постсоветской России, Запад никогда не собирался выполнять, а «россионская» подпиндосная власовская «элита» прекрасно это знала. Все эти договора были направлены на то, чтобы обмануть население: «Вот, мы с Западом заключили такой договор, теперь будем работать в этом направлении». И что? Давайте посмотрим конкретный результат – к чему привели Минские соглашения по Украине.

Ведь если бы Минские соглашения были выполнены… А они, между прочим, были одобрены на уровне Совета Безопасности ООН, то есть выше некуда, это мiровое сообщество. Если бы эти соглашения были выполнены, то те цели, ради которых сейчас ведётся СВО в отношении Украины, были бы достигнуты мирными способами – просто полицейскими операциями по зачистке всей бандеровской «свидомой» сволочи, всех этих фашистских ублюдков. Сколько бы людей было спасено, у скольких бы людей не были замусорены мозги этой фашистской антирусской пропагандой превращения в инструментарий войны против России, сколько бед можно было бы избежать как для Украины, так и для России (Украины как части России). Но что говорили на Западе? «Россия не исполняет Минские соглашения». А Россия разве [является] участником Минских соглашений? Она гарант, так же как и страны Запада. Но Россия со своей стороны исполняла роль гаранта. А вот Запад под прикрытием Минских соглашений всё это время накачивал Украину для будущей войны с Россией и не выполнил ни одного обязательства, взятого на себя, хотя от России требовали, чтобы она выполняла всё, что только можно и что нельзя. Например, Германия обещала обеспечить единую банковскую систему на Украине. И что? Даже не попытались сделать. Они не пытались заглушить конфликт – они пытались создать субъект, который будет воевать с Россией.

Повторю, Запад никогда не соблюдает взятых на себя по договору обязательств, если к этому не принуждает сила того, с кем они договариваются. Вспомните все договора, которые Соединённые Штаты заключали с индейцами. Как только были готовы к следующему шагу – к колонизации, к войне с индейцами, – объявляли:

– А эти договора устарели, они несуществующие, мы их соблюдать не собираемся. И теперь вы должны выполнить наши новые условия, подписываем новый договор.

– Но вы же подписали вечный мир, вечный договор.

– Нет, нам теперь эти территории нужны.

– Но это же наши территории.

– Теперь это наши территории. Если будете воевать, мы будем воевать.

И каждый раз они воевали столько, сколько могли, а потом: «Всё-всё, перемирие, перемирие. Мы заключаем вечный мир».

Ровно этот же манёвр сейчас пытается сделать с Россией Трамп – Трамп как представитель государства Соединённых Штатов и как представитель глобальной «элиты» (Глобального Предиктора).

Глобальный Предиктор вовсе не хочет, чтобы в России была тишь да гладь да Божья благодать. Глобальный Предиктор хочет, чтобы Россия решила за Глобального Предиктора задачу устойчивости цивилизации на планете Земля. Сейчас глобальная цивилизация находится на грани глобальной экологической, экономической и военно-политической катастрофы. Военно-политическая катастрофа, на грани которой мы стоим и [которая грозит] вообще гибелью всей цивилизации, стала возможной исключительно в результате предательства «россионских элит», которые только и мечтают о том, чтобы Россия не существовала как государство, а была сырьевым придатком Запада, этим «россионским элитам» в качестве вожделенной цели видится только одно – возможность лизать задницу своего иностранного хозяина.

Запад предельно рационален. Когда он планирует войну против России, он исходит из того, в каком состоянии находится система управления Россией, на что она работает. Мы уже неоднократно разбирали экономический аспект [того], что необходимо Западу для победы. Но есть политический аспект. У нас публично идёт расправа над заслуженным генералом, который фактически сорвал план глобального наступления Запада в 2023 году. Мы уже говорили, в 2023 году Запад ударил по всем направлениям: это и начало повышения ставки (то есть уничтожение нашей экономики), это и мятеж Пригожина, это и подготовленное наступление Вооружённого сброда Украины, вооружённого всеми странами мiра – подготовлено всё. Они должны были сокрушить нашу оборону, и под влиянием этого мы должны были подписать капитуляцию, выплачивать Западу контрибуции, репарации и всё прочее. Но честный генерал построил оборонительные укрепления, и это наступление сорвалось, именно поэтому генерала Попова арестовали.

[Генералу Попову] не могут предъявить ничего, кроме содержания статей, то есть текст статей есть, а описание того, что такое событие преступления и что такое состав преступления, у них в документах просто отсутствует. Потому что это враньё, которое они переписывали тысячу раз, рассыпается раз за разом, и поэтому сказали: «Да зачем нам вообще что-то придумывать? Мы просто ему статьи предъявляем и всё, и по этим статьям его судим только за то, что он патриот России, он защитил Россию, отражал эту агрессию». А вот заместитель министра обороны Тимур Иванов, абсолютно проворовавшийся, нанёсший гигантский ущерб нашей обороноспособности, заслугой которого стало то, что несмотря на то, что наши беспилотники проявили себя уже в Сирии (и где мы могли их полностью отработать), несмотря на то, что в 2020 году [во время] сорокадневной армяно-азербайджанской войны беспилотники показали свою наивысшую эффективность, он только воровал и ничего не сделал для того, чтобы армия была обеспечена современными беспилотниками. И сейчас пришлось это восполнять во время войны.

Посмотрите, какая расправа идёт над боевым генералом. честно служащим Родине. Его лишили генеральского звания, его лишили наград, его просто стараются растоптать. Тимура Иванова ни звания не лишили, ни наград не лишили. А почему? А потому что на суде это является [причиной] для смягчения наказания, а то и избежания суда. То есть Запад прекрасно видит, что здесь государственная система расправляется с патриотами и всемерно содействует тому, чтобы была разрушена армия, чтобы она не могла эффективно сражаться. И то, о чём мы говорим сейчас, это очень важно.

Запад прекрасно видит эту расправу над боевым генералом. А то, что генерала, который разворовал средства, выделенные на оборонительные рубежи на курском направлении, то, что он снял войска второго эшелона, снял войска прикрытия стратегического объекта и обеспечил ВСУ возможность захвата Курской АЭС, то, что он просто подставил свои войска под удар и при этом были организованы абсолютно никак не оправданные потери… Он целенаправленно сделал так, чтобы русская армия понесла большие потери, а Вооружённый сброд Украины имел возможность захватить Курскую АЭС. Этого ублюдка вообще не трогают. Более того, уголовное дело в отношении него прекращено, он назначен заместителем начальника Генерального штаба с повышением в звании и должности. [Разве] Запад не видит этого, когда планирует свою войну против России? Он прекрасно видит.

И когда он видит, что такие ублюдки у нас в верхах творят полный беспредел, движимые только одной мечтой – наконец-то дорваться и лизать задницу своему американскому (или вообще западному) хозяину… В результате этого предательства сейчас весь мiр стоит на грани полной военно-политической катастрофы. Когда «элиты», не посвящённые в надгосударственное управление, но имеющие доступ к управлению ядерным потенциалом и получающие искус [от того], что здесь в России всё контролируется предателями… 

А когда предатели что-то жалели? Вот у нас сейчас говорят про Степановых – информаторов ВАДА, которые многим спортсменам испортили жизнь. Получив свои тридцать сребреников, они стали клеветать – по сценарию, как заказано, – на спорт России, и стали рушиться карьеры спортсменов. Их отматросили, а теперь они боятся, что их вышлют, потому что они больше не нужны. Им перестали платить, они стали не нужны. Цена всякого предателя не выше цены использованной туалетной бумаги, их всегда используют и выкидывают.

Поэтому думать о том, что наших подпиндосников – Набиуллину, Герасимова, Силуанова или кого-то – пожалеют и потому по Москве не нанесут удар, если будет возможность нанести такой удар, это верх безрассудства. Но у нас умственно неполноценная «элита». Точнее, у нас есть две элиты: одна вырастает из народа, и она ориентирована на то, чтобы у нас было суверенное субъектное государство, а другая – так называемая элита, самоназначенная, введённая извне и воспитанная в недрах партсовноменклатуры, но которая очень хорошо закрепилась в управленческих кругах, [она] заинтересована только в одном – лизать задницу своему западному хозяину, Россия для неё не должна существовать. И вот этот двуглавый орёл… Читаем «Государственные символы и государственный суверенитет», просто так никогда не бывает никакой государственной символики, она всегда выражает концептуальную суть государства и его состояния. А «царство, разделившееся в себе, не устоит; дом, разделившийся в себе, рухнет».

Так вот Запад в надежде на то, что вся «россионская элита», которая уничтожает экономику, которая везде создаёт проблемы, предаст и в самый решающий момент сдохнет… У нас же как заговорили различные предатели? «России выгодно пропустить первый ядерный удар, чтобы он состоялся. Вот когда они нанесут полный удар, тогда и будем отвечать». Чем будем отвечать, когда состоится этот удар? У нас же для того, чтобы была был ответ, [предусмотрен] ответ на встречный [удар], то есть полетели ракеты к нам – мы запускаем ракеты, и [наступает] взаимное уничтожение. Но у нас различные политологи вдруг заговорили о том, что нам выгодно пропустить ядерный удар: «Пусть он состоится, пусть будут разрушены русские города. Подумаешь, погибнет несколько миллионов населения, зато потом у нас будет моральное право нанести удар». Вы чем собираетесь наносить удар, если у Соединённых Штатов теория всепоражающего глобального ядерного удара и [удар] будут наносить и Соединённые Штаты, и Великобритания, и Франция? И вообще, [удар] будут наносить со всех сторон всеми силами, чтобы мы не смогли ответить на полное наше подавление. А у нас «элитка»: «Ой, как выгодно пропустить этот удар».

В этих условиях ядерная война становится реальностью, о чём я постоянно говорил. Как только Запад уверится в том, что Россия не нанесёт ответного удара, Запад непременно нанесёт удар по России. Запад всегда действует по-бандитски – он совершает нападение только тогда, когда он прикинул и [увидел, что] полученный ущерб будет в пределах допустимого, а лучше вообще без ущерба, просто уничтожить и всё.

И в результате этого предательства мы встали на грань войны.

В Соединённых Штатах Трамп не является полностью адекватным ситуации и полностью контролирующим государственное управление Соединённых Штатов. Он не обладает государственной культурой, и многие вопросы он вынужден решать именно на основе той культуры, которую он получил, а это бизнес-корпоративная культура, поэтому из него это всё лезет. Поэтому Трампу нужна определённая поддержка. Нам нужно, чтобы Соединённые Штаты опустились в свою перестройку-перестрелку, как это [происходило в] Советском Союзе, и тогда, занятые своими проблемами, они не будут лезть к нам. Глобальному Предиктору нужно сохранить цивилизацию на планете Земля. И поэтому нужна встреча первых лиц для того, чтобы скоординировать действия на межгосударственном уровне, на том уровне, на котором каждый из глав государств может обеспечить управление собственным государством. Я только что приводил пример, что у нас есть «элита», мечтающая уничтожить Россию и превратить её в сырьевой придаток Запада, мечтающая, чтобы по нам был нанесён ядерный удар, на который мы не должны отвечать. Про положение Трампа мы тоже в курсе. И в этом отношении скоординированные действия помогут избежать войны, ядерной катастрофы на планете Земля, за которой последует исчезновение вообще всей цивилизации на планете Земля.

Страновики в Соединённых Штатах не понимают этого. Подпиндосники по всему мiру не понимают этого. У них напрочь отсутствует государственная культура, они вообще не понимают, что они творят. Потому что, если бы Набиуллина, Заботкин, да любой из совета директоров [ЦБ РФ] хоть что-нибудь понимали [в том], что такое государство, они бы никогда этих действий не совершили, потому что они фактически рубят сук, на котором сидят. Они не понимают, что в результате ядерного удара, нанесённого их хозяевами (а они не будут предупреждать), они сдохнут. Путин как говорил? «Мы попадём в рай, а они просто сдохнут». Так вот все подпиндосники в России, если не дай бог состоится такой удар, просто сдохнут от удара их хозяина.

Так вот надо развести ситуацию. Трамп, как не государственный деятель, не имеющий государственного мышления, не может работать по принципу «понял – понял», он не может подхватить конкретно то действие, которое ему делает Путин, чтобы сработать на два паса. Нужно не по телефону… В советское время была такая поговорка: «Хочешь, чтобы тебе отказали, позвони по телефону». Очень важна личная встреча, когда на пальцах объясняется, что и как надо сделать. Путин – концептуально властный государственный лидер, он способен сформировать концепцию управления и объяснить, что и как нужно делать. Другое дело, что по своим нравственным причинам Трамп может что-то сделать не так, как Путин ему скажет, и тогда определённый ущерб и определённая опасность будут сохраняться. Вот в этих условиях эта встреча и назначена.

Когда говорят о том, встреча скоропалительная, то это не так. Сколько раз доверенное лицо президента Соединённых Штатов Уиткофф встречался с государём России, и на каждом этапе Соединённые Штаты как-то корректировали своё поведение, свою политическую линию, и это как-то разряжало обстановку. От чего подпиндосники в Европе и во всём мiре и американские страновые «элиты» орали, что Трамп в очередной раз что-то там сдал Путину…

Трамп ничего не сдаёт Путину. Решается задача спасения цивилизации на планете Земля. А для этого необходимо, чтобы Россия была абсолютно субъектным, абсолютно суверенным государством, восстановила свою территориальную целостность. То есть Украины как государства не должно быть вообще, она должна быть зачищена, а вся территория должна войти в состав России, – это обязательная данность для того, чтобы сохранилась цивилизация на планете Земля. Другого варианта просто нет, иначе Россия не сможет быть настолько действенной, чтобы воздействовать на процессы в мiре и уберечь планету от цивилизационной погибели. Это глобальщики понимают, они уже давно сдали Украину. Но выпрыгнуть из неё Трампу не дают американские страновые «элиты».

Трамп не обладает государственным мышлением, и потому он совершает определённые ошибки. Поэтому встреча между лидерами объективно назрела. И то, что эту встречу назначают через неделю после визита личного представителя Трампа, это всего лишь показатель того, что встреча необходима в кратчайшие, в ближайшие сроки, если мы не хотим сорваться в ядерную войну, потому что мы видим, как управление Соединёнными Штата уплывает из рук Трампа, и нужно решить эти задачи тогда, когда это возможно.

Много вопросов [о том], почему же на Аляске. «На Аляске никогда не был ни один глава государства – ни Российской империи, ни Советского Союза». Ну, положим так: пока была Российская империя, транспортные коммуникации вообще не подразумевали такой возможности побывать – слишком долго [добираться], слишком далеко. И это не является управленческим центром, то есть никакой необходимости [для] встреч там не было. А вот необходимость встретиться сейчас – она есть, несмотря на то, что это, казалось бы, [означает, что] Путин летит на территорию Соединённых Штатов.

По дипломатическому протоколу, сформированному веками, когда есть две конфликтующие стороны, встреча всегда проводится на территории какого-либо нейтрального государственного субъекта. Потому что в прежние времена, когда кто-то движется по территории своего противника, то ещё не все в курсе, что какие-то переговоры должны состояться. Более того, есть силы, которые не хотят, чтобы эти переговоры состоялись, могут организовать нападение, и это небезопасно для тех, кто отправляется на переговоры. Чтобы избежать этого, необходима территория, куда безопасно могут добраться и одна, и другая договаривающиеся стороны, ведущие переговоры.

Второе обстоятельство, и, пожалуй, даже главнее, чем обеспечение собственной безопасности: в мiре сложилась ситуация, что если кто-то едет на переговоры, то он признаёт свою вассальную подчинённость по отношению к сюзерену, то есть вассал едет сюзерену, но никак не наоборот. Для того, чтобы договаривающиеся стороны были в равном состоянии, необходима третья территория, куда бы они оба приехали, то есть каждый выполнил свою часть и никто своим статусом не поступился.

Кстати, именно это обстоятельство стало основой для того, чтобы в Европе сохранились карликовые государства типа Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Андорры. Читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм», там подробно об этом. Почему они смогли сохраниться? Потому что в игре крупных государственных субъектов они были выгодны как площадка, на которой можно вести переговоры, вести какое-то экономическое взаимодействие. Например, более крупный субъект Второй мiровой войны – это Швейцария, нейтральная страна.

И сейчас мы видим, [что] переговоры всегда стараются назначить в какой-то третьей стране. И когда Путин говорил, а он в это время принимал короля Объединённых Арабских Эмиратов, он же о чём сказал? «Площадок много. И можно воспользоваться, например, площадкой Объединённых Арабских Эмиратов». Безусловно, они бы предоставили такую возможность, потому что предоставление такой возможности – это иметь отношения с двумя супердержавами, это очень выгодно для тех, кто предоставляет такие возможности этим государствам. И именно так можно сохраняться и иметь профит (выгоду) от каждой супердержавы. Так, повторю, и сохранились мелкие государства в Европе.

Но давайте посмотрим со стороны безопасности. Для того, чтобы лететь в Объединённые Арабские Эмираты, необходимо будет пролететь через очень неспокойный регион, над которым в своё время уже произошёл ряд различных происшествий, например, наш пассажирский самолёт был сбит американским кораблём. При подобной же ситуации был сбит иранский самолёт. Здесь мы летим над регионом, где [заинтересованных в том, чтобы] ликвидировать главу русского государства для того, чтобы захватить Россию, выше, чем достаточно. Этот район только что раскачали боевыми действиями. И потом [можно] сказать, как [это было], когда американский корабль сбил наш пассажирский самолёт: «А мы это не делали». Несколько лет назад мы более подробно это разбирали, что и почему произошло. Это вообще не проблема. А потом, перед кем отчитываться, если в результате убийства главы государства можно будет осуществить государственный переворот и [к власти] придут подпиндосники? Это одно обстоятельство.

Для того, чтобы прилететь на Аляску, Путину нужно будет пролететь через территорию России, вся территория – своя. И только чуть-чуть он заходит на территорию как бы США («как бы» – это обязательно, мы к этому вернёмся). При этом, повторю, безопасность нашего государя в этом случае обеспечивает вся мощь Вооружённых сил России, русской армии и русского военно-морского флота. В этих условиях совершить действие, враждебное по отношению к государю России, прежде всего чревато серьёзными последствиями собственно для тех, кто это замышляет, поскольку от границы там вообще считанные километры.

Более того, визит же не просто состоится – всегда летит команда, которая обеспечивает этот визит. И что значит арестовать президента? Вот, значит, стоят охранники Путина и смотрят: «А что же сейчас нашего президента арестовывают? Его же по ордеру Гаагского суда арестовывают, да?» Разумеется же, нет. И охрана Путина не заключается только в личной охране, которая вокруг него, она продумана значительно глубже. А в данном случае, повторю, при проведении переговоров на Аляске она будет обеспечена всей мощью Тихоокеанского флота России. Так что попробуйте дёрнетесь.

Но мы только что говорили, что есть такой как бы вассальный аспект – кто к кому летит. Хотя в данной ситуации вопрос безопасности является главным, вопрос «кто к кому летит» на историческую перспективу тоже является очень важным. И вот по какой причине. Дело в том, что Аляска когда-то была территорией Российской империи. [Скажут]: «Ну, это когда-то. Её продали». А у нас вопрос: а продали ли? Читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм», там отдельно [говорится] про Александра II и продажу Аляски. Мы же расписываем столетие, [и] нам достаточно часто приходится слышать: «Вы собрали какие-то непонятные события. Какое отношение продажа Аляски имеет к подготовке Первой мiровой войны?» А вот сейчас события, которые происходят на наших глазах, прямо показывают, какое это имеет отношение. Тем более там по тексту [показано] непосредственное отношение к Первой мiровой войне, которая имеет продолжение, потому что Первая мiровая война закончилась не так, как планировали её организаторы. По сути Первая и Вторая мiровые войны – это единая война XX века. Она закончилась вообще не по плану, и было мiровое переустройство, создание социалистической системы государств, неприсоединившихся государств. Опять же читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм».

Так вот в своё время Борис Ельцин, разговаривая с Клинтоном, убеждая его поддержать Ельцина на выборах, сказал следующее: «Если вы поддержите Зюганова, то будьте готовы к тому, что он потребует от вас Аляску. А я её требовать не буду. Так что вы считайте, кого вам выгоднее поддержать». Американцы рассекретили этот документ. У нас в трёхтомнике «Война. Государство. Большевизм» приводится скан этого рассекреченного документа, этого разговора. Правда, на английском языке, но его можно прочитать. То есть Ельцин пугал американского президента вполне реальной перспективой того, что Аляска может вернуться в состав России.

Более того, когда Сталин разворачивал армию на Чукотке и на Камчатке, то все прекрасно понимали, что эта армия должна будет взять Аляску. Что сделал Хрущёв? Он сразу расформировал эту армию, чтобы не было такой угрозы.

Так вот, исходя из реальной информации о статусе Аляски, которая сейчас доступна, и во многом она представлена у нас в книге «Война. Государство. Большевизм», Аляска по-прежнему является русской территорией, но находящейся под управлением Соединённых Штатов. Фактически это та самая третья территория, на которой без потери своего статуса могут встречаться главы государств. И несмотря на то, что она находится под управлением Соединённых Штатов и там есть американские войска, баланс сил такой, что наша армия и наш Тихоокеанский флот спокойно могут обеспечить нашему государю полную безопасность. Тем более, повторяю, туда прибывает группа подготовки, то есть они и по снайперам, и по всем делам должны полностью проработать. Мы это расцениваем как данность, которая есть.

Так вот, даже исходя из одного факта, что Аляска является территорией России, находящейся под временным управлением Соединённых Штатов… Кстати, Аляска стала самым последним штатом. Они до последнего тянули, боялись, что Советский Союз предъявит права. А когда убедились, когда Россия подписала капитуляцию (Ленские соглашения, читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм»), только тогда они сделали Аляску своим штатом – когда убедились, что предатели в Советском Союзе не востребуют назад русскую территорию.

А визит Путина на Аляску – это как раз предъявление Россией своих прав на Аляску. Это нужно будет только не упустить и реализовать в делах.

Соединённые Штаты сейчас переформатируются, они будут терять территории. И поэтому территории, которые входили в состав России (а это не только Аляска, но и Калифорния, и Орегон, и Вашингтон, я имею в виду штаты, и часть Британской Колумбии – очень большая территория), всё это должно вернуться в состав России. В какой форме и как это вернуть, как преодолеть последствия американского беспредела и американского образа жизни, который мы сейчас видим на видео, и приходит информация, что творится в той же Калифорнии, это уже вопрос вторичный и рабочий. Но то, что эту территорию необходимо вернуть, это данность. И первый шаг делается – это визит Путина на Аляску.

Это коротко, в двух словах, тут можно очень много рассказывать. Но для того, чтобы расширить то, что я сказал, читаем трёхтомник «Война. Государство. Большевизм» и работу «Государственные символы и государственный суверенитет».

Ведущий: И второй вопрос от Александра, который просит прокомментировать встречу Трампа, Алиева и Пашиняна, прошедшую в Вашингтоне 8 августа, то есть в годовщину начала войны в Грузии в 2008 году. «Будет создан Зангезурский коридор, который пафосно назвали “маршрутом Трампа для международного мира и процветания” (TRIPP), а встречу назвали “саммитом мира TRIPP”. На 99 лет коридор передан американцам. Получается, Запад полностью вытеснил Россию из Армении и Азербайджана. Дальше что? Базы НАТО?»

 

Валерий Викторович Пякин: Прежде всего небольшое замечание. Мы не знаем, на [какой срок] этот коридор передан американцам. Иначе бы Трамп не говорил о том, что Армения может продлить соглашение с Соединёнными Штатами на управление этим коридором ещё до 99 лет. Трамп говорил только о потенциальной возможности продления управления этим коридором до 99 лет. Но о том, что соглашение гласит, что именно на 99 лет, [информации] пока нет.

Сегодня, 11 августа, обещают опубликовать текст этого мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Возможно, там будет что-то и по мирному коридору.

Вообще же, Трамп сейчас играет в миротворца. И он заявляет о том, что он как президент не стремится действовать в рамках получения какой-то там Нобелевской премии, а стремится принести мир, стабильность и порядок на всю планету Земля, он президент мира в обоих значениях – и состояния без войны, и управления сложными социальными суперсистемами, то есть государствами, то есть он управляет всем мiром. Подчёркивание того, что он не стремится получить Нобелевскую премию, а просто стремится навести мир, оно о чём? О том, что Алиев в знак того, что [Трамп] добился подписания мирного соглашения о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном и прекращении военного противостояния бессрочно, предложил дать Трампу Нобелевскую премию мира.

Но Трамп «скромный», он говорит: «Нет-нет, мы не такие. Мы не ради премий, мы [занимаемся этим] просто потому, что несём мир и порядок».

И он в этом плане заявляет: «Вот они воевали 35 лет, а мы их посадили за стол переговоров, дали им мирное соглашение, которое они подписали, и война закончилась».

И он переходит к следующему моменту. Он говорит: «А скоро я вот так же посажу Путина и Зеленского, дам им текст мирного соглашения, они подпишут, и будет всё хорошо». И в этом отношении все ссылаются: «Смотрите, как он работает».

В своё время, в 1978 году, президент Соединённых Штатов Картер посадил за стол переговоров в Кэмп-Дэвиде египетского президента Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина – и арабо-израильские войны закончились. Они закончились? Нет. «Главное – мы приказали, и всё». Когда сейчас выдвигаются какие-то претензии Трампу, ему же говорят: «Почему вы Путину не можете приказать? Почему он так делает?» И он должен говорить: «Ну, [Путин] ослушался» и прочее. А когда Трамп делает установку на что-то, то [отовсюду] звучит: «Трамп дал последний шанс Путину, он должен сделать то-то и то-то».

В отличие от всех, Трамп прекрасно понимает, что он не господин мiра, он не может приказать России. России вообще никто не может приказать. Был единственный период (десятилетие) предательства в 1990-х годах, когда Россией рулила на структурном уровне американская колониальная администрация, состоящая чисто из американцев, присланных в командировку. [Но] он закончился, и после этого американцы стали терять управление Россией. И в настоящее время у них даже надежды на подпиндосников, на их удачный заговор – тоже призрачные. Трамп это понимает.

Страновики этого не понимают. Они живут в американоцентричном мiре, когда американский президент всем распоряжается, он может посадить и того, и другого, заставить подписать мир так, как американцы видят, потому что «разве эти папуасы, аборигены понимают что-то в государственном управлении». «Разве они могут составить между собой такой мирный государственный договор, который бы действительно принёс всем мир? А вот американцы хотят всем мира, потому они эти тексты и дают, и всё уходит в Кэмп-Дэвид. Вот смотрите, как мы всё это делали. Мы ещё при Советском Союзе занимались миротворчеством». И Трампу спрыгнуть с этой точки зрения очень-очень сложно. И поэтому он вынужден постоянно играть и говорить: «Путин всё прекрасно говорит так, а потом делает то, что хочет». Ему говорят: «Так он вас обманывает». «Да он не обманывает».

 

То есть [Трамп] прекрасно знает: Путин ему сказал на переговорах по телефону – и он так и сделал, он преследует свои цели. Но сказать мiру, что американский президент не является главнюком в мiре, это обрушение всего управления, в том числе собственно в Соединённых Штатах, когда они воспитаны тем, что… После того, как исчез Советский Союз, уже 35 лет они безраздельно господствовали, американская воля реализовывалась везде, они уже выросли [на этом. Тем], кто родился при крушении Советского Союза, сейчас уже 35 лет, они другого не знают. А у тех же десятилетних и двадцатилетних тоже вся активная жизнь проходит, когда американцы – главнюки в этом мiре, они другого мiроустройства просто не принимают. И если Трамп будет говорить, что он не главнюк, то, естественно, они будут выступать против него и всё это «make America great again» («сделаем Америку снова великой») рассыпется, они больше не будут его поддерживать. «Как же так! Мы были главнюками, а ты пришёл и это всё рушится». Они же вообще не понимают управления. Да эта толпа никогда ничего не понимает. Даже «элиты»-то не понимают, что такое государство, государственное и надгосударственное управление, что такое историческое государство, государство-конструктор, проектно-конструкторское государство. Всё это [изложено] в работе «Война. Государство. Большевизм», не будем про это. Так вот они этих вопросов не понимают. И Трамп заложник ситуации, он вынужден выкручиваться.

Но, повторю, Трамп не обладает государственной культурой, и для него Нобелевская премия является самоценностью. Он может типа скромно говорить: «Да не хочу я Нобелевскую премию», но вся его администрация-то работает на то, чтобы была эта Нобелевская премия и чтобы Трамп как бы получил такой неформальный статус над всеми «элитами», что он-то отмечен хозяевами.

Вы представьте себе ситуацию, что есть какая-то группа, которая отмечает, правильно ты себя ведёшь или неправильно, соответствует твоя работа развитию общества в нужном им направлении или не соответствует, то есть это какие-то главнюки, которые решили, что они самые главные. Неважно, кто персонально [состоит] в этом Нобелевском комитете. Важно, кто и как его создал и как обеспечил ему этот статус. Ну мало ли различных премий в разных государствах, в том числе и международных, сколько этих конкурсов проходит, скольких учёных отмечают. Разве какая-нибудь премия достигла такого уровня авторитета, как Нобелевская премия? А вот вам как раз и государственное и надгосударственное управление, [читаем] трёхтомник «Война. Государство. Большевизм». Трампу очень важно. И в данной ситуации он выкручивается.

Что [происходит] с санкциями? Смотрите, сначала он даёт 50 дней.

Потом он понимает, что 50 дней попадают как раз на окончание Второй мiровой войны, на торжества по этому поводу в Китае и присутствие там Путина. Очень нехорошая дата для окончания этой войны. Дальше он говорит: «Мы сокращаем до десяти дней». Казалось бы, он ухудшает свою ситуацию.

Но одновременно с этим он отправляет Уиткоффа в Россию – и переговоры с Уиткоффом и встреча с Путиным решают эту задачу. «Раз встреча с Путиным, то зачем вводить санкции? Мы посмотрим, что и как там можно решить». И всё, он переходит в другую ситуацию. И если вы посмотрите по санкциям, которые вводит Трамп, он всегда перешагивает – он всегда делает какое-то действие, которое позволяет выскочить из той западни, которая, казалось бы, для него приготовлена им же самим.

Но в данной ситуации есть очень серьёзный аспект. Южный Кавказ представляет очень серьёзную угрозу для мiра в этом регионе, и в первую очередь это как раз Азербайджан. Первым, кто возмутился этим коридором, был Иран, который заявил: «Мы не допустим существование этого коридора, с Россией или без неё, потому что существование этого коридора не отвечает интересам Ирана. И потому Азербайджан напрашивается на то, что Россия сделала с Украиной». То есть у Ирана не останется другой возможности обеспечить собственную безопасность, как только ликвидировав её в лице Азербайджана».

Казалось бы, причём здесь этот коридор? Нахичевань – это неотъемлемая часть Азербайджана, которая не граничит собственно с Азербайджаном, разделена территорией Армении. Ну, и раньше – в советское время – двигались через Армению. Почему сейчас нельзя? Есть два маленьких момента:

  • Сейчас сообщение с Нахичеванью идёт через территорию Ирана. Если Иран перекрывает это сообщение, то у Азербайджана возникают определённые проблемы и Азербайджан становится более договороспособным и более внимательным к интересам Ирана.

  • Если проходит по территории Армении, то тогда Иран воздействовать на Азербайджан не может.

Ну, здесь можно будет сказать: «Ух, какие коварные эти иранцы, персы. Они просто не хотят, чтобы нормально функционировало сообщение между двумя частями Азербайджана, они не хотят установления мирных отношений в регионе между Арменией и Азербайджаном». На самом деле не так. Речь идёт о присутствии третьего игрока.

Кто совсем недавно бомбил Иран? Соединённые Штаты. Для того, чтобы отбомбиться по Ирану, они летели 18 с лишним часов в одну сторону, потом 18 с лишним часов часов в другую сторону (37 часов – общее время, проведённое в полёте). С Соединёнными Штатами – давняя конфронтация, и она отнюдь не в интересах Ирана. А что Азербайджан? Прошедшая двенадцатидневная война между Израилем и Ираном показала, что Азербайджан был полностью задействован в атаке Израиля на Иран. С территории Азербайджана действовали израильские самолёты и беспилотники, Иран предоставил массу доказательств этого самого действия. Обеспечение транспортного коридора, который позволит через территорию Турции (а по-другому просто было и не попасть в Азербайджан) наладить военно-транспортную логистику и обеспечить новый фронт в израильско-иранском конфликте – для Ирана неприемлемо. То есть проблему Азербайджана надо решать. Азербайджан не только на войну с Россией усиленно рвётся, но в данном случае Азербайджан рвётся и на войну с Ираном. Из Ирана прозвучало очень много заявлений, которые показывают, что присутствие американцев (а значит, коридор будет функционировать в их интересах против Ирана) не отвечает интересам Ирана.

И вот министр иностранных дел Ирана Аракчи говорит: «А нас вообще не касается этот Зангезурский коридор, “маршрут Трампа”. Это внутреннее дело Армении, [пусть] заключают [соглашения] с кем хотят и как хотят. Вот пусть и дальше ведут». 

Налицо тот же самый раскол «элит» в Иране, что и… Вот мы сейчас в этой передаче говорили о состоянии управления в России, о состоянии управления в Соединённых Штатах. И в Иране мы видим то же самое: есть часть «элит», которую не интересуют интересы Ирана как государства и иранского народа, им комфортно быть в колониальном состоянии. (Между прочим, Иран имеет флаг всего лишь хранителя территории. Читаем «Государственные символы и государственный суверенитет», там более подробно.) И в этом состоянии Иран по определению не может состояться в качестве центра концентрации управления глобального уровня.

Когда мы говорили о том, что Британская империя переходит в Китай, там более или менее всё идёт ладно, то есть евро-атлантический центр концентрации управления глобального уровня ответственности переходит в Китай. Пока этот процесс идёт более или менее нормально, Китай становится центром концентрации управления. А вот если посмотреть на те процессы, которые протекают в Великобритании, то мы видим абсолютно полное уничтожение Великобритании как государства. Вот мы много слышали о том, как в Великобритании пытались давить фермеров налогами, штрафами, изъятием земель, а они всё равно сопротивляются и производят продовольствие. Придумана другая фишка – министр сельского хозяйства предложила выплачивать фермерам [компенсацию, равную] прибыли, полученной бы от проданного урожая (как будто бы они его вырастили), в случае если фермер отказывается заниматься сельскохозяйственным производством. То есть получается как? Ты вырастил урожай, ты туда вложился не только своим трудом, но и истратил какую-то часть на запчасти, горюче-смазочные материалы и много ещё сопутствующих у тебя трат, – и ты продаёшь определённый объём урожая по определённой цене. У тебя какая прибыль? Маленькая А теперь представь: ты ничего не вкладываешь, твои поля приходят в запустение, ты не работаешь, тебе не надо тратиться на ГСМ, тебе не надо тратится на трактор – а тебе выплачивается за год, как будто ты продал весь этот урожай, и у тебя фактически чистая прибыль. Но в результате этого мероприятия Великобритания потеряет компетенции в производстве продуктов питания. Значит, следующие поколения, которые там будут проживать, будут подвержены риску голода и будут очень зависимы от ввозимого продовольствия, если оно будет. А вообще, там будет всеобщая грызня за еду.

А кого туда завозят? Кто там сейчас становится [основным] населением? Мы постоянно получаем сводки, что в британских школах процент белых детей (не только коренного населения, а вообще белых) устойчиво падает, а негров, арабов и индусов – резко возрастает. Восемь крупнейших городов Великобритании уже возглавляются людьми, которые не родились в Великобритании, более того, они все не являются белыми. Казалось бы, ну ладно, мультикультурализм. Но вот в Великобритании стало запрещено демонстрировать государственный флаг, потому что [он] раздражает мигрантов, которые прибыли в это государство и которых это государство содержит. То есть разрушение государства идёт на государственном уровне, уже ликвидируется сама культурная основа создания этого государства, читаем «Война. Государство. Большевизм». Великобритания устойчиво идёт к самоуничтожению, примеров по разным отраслям можно приводить множество.

Евро-атлантический блок устойчиво переходит в Китай. А вот евро-азиатский блок, который в настоящее время находится на территории Европы, испытывает очень большие трудности с перемещением в Иран, который планируется под центр концентрации управления. И процессы показывают, что именно [Иран] имеет претензии стать центром концентрации управления глобального уровня. Но у него не получается по очень многим причинам. И в первую очередь не получается потому, что если Китай создавали вполне себе субъектные Великобритания и Соединённые Штаты, то Ирану (напомню, аятолла Хаменеи в результате иранской революции прилетел из Франции) Европа оказать такую действенную поддержку не смогла в силу своего состояния. Потому что после Второй мiровой войны для того, чтобы противостоять Советскому Союзу и планировать его уничтожение, коллективному Западу нужно было сконцентрировать все свои ресурсы, и их собрали под евро-атлантическим блоком, а они уже стали расставлять свою кадровую базу (читаем Френсис Сондерс «ЦРУ и мiр искусств»). В результате этого они фактически перетягивали потенциал Европы на решение задач евро-атлантического блока, а евро-азиатский блок не мог обеспечить Ирану действенной поддержки.

А в Иране – проблемы становления государства. Да, там имеется имперская культура. Но эта имперская культура задержалась в развитии, она предусматривает состояние государства на другом технико-технологическом уровне, в другой информационной среде. Её нужно вытянуть. Чтобы её вытянуть, нужна внешняя поддержка. А этой внешней поддержки Европа не смогла оказать, отсюда проблемы. И посмотрите на постоянное бодание Соединённых Штатов с Европой по поводу Ирана в этом направлении.

Поэтому Иран должен быть создан как государство. Но американская страновая «элита» стремится везде создать проблемы России и Ирану, им нужно взорвать мiр. Если взорвать Азербайджан, то можно спасти Израиль: пожертвовав Азербайджаном, можно спасти Израиль. А по планам Глобального Предиктора Израиль должен быть ликвидирован, и Иран его методично уничтожат: нанесли удары во время двенадцатидневной войны – теперь Израиль преодолевает эти проблемы и ещё долго будет преодолевать. И ударов, которые наносят йеменские хуситы, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать это состояние разрухи и катящейся в катастрофу страны. А хуситы, напомню, стреляют именно иранскими ракетами и иранскими дронами.

Поэтому нужно, чтобы у страновиков не получилось переключить внимание с Израиля. Если они переключат [его] на Азербайджан, то тогда страновая «элита» США в израильский конфликт не влезет, она сконцентрируется на противостоянии с Трампом. А нужно, чтобы она туда влезла. Вот  поэтому-то мы и не знаем, какой коридор и на [какой срок он] запланирован.

И, повторю, собственно в иранском обществе есть раздвоение – «элиты» разошлись [в том], кто и как будет работать.

А Трамп на этом решает опять же свою задачу. Он главнюк в мiре. Это полностью отвечает [желаниям] его MAGA-избирателя. Он сейчас обещает посадить Путина и Зеленского за один стол, дать им договор, который составят американцы, и они подпишут, и он прекрасно знает, что этого не будет. Но сама встреча с Путиным и возможность решить какие-то задачи в противостоянии со страновыми «элитами» в Соединённых Штатах, а главное – получить инструкцию по совместному плану действий, чтобы избежать глобальной катастрофы, это как раз отвечает интересам Соединённых Штатов.

И в данной ситуации этот триумвират, когда туда заходит Трамп, заходят Соединённые Штаты (собственно заходят), это в определённой степени для России гарантия того, что можно избежать большой войны на Кавказе. Чем хуже проблемы у Соединённых Штатов, тем меньше будет внимания собственно к этому коридору и этому региону. Вспомните, как сворачивался Советский Союз, вспомните, как американцы бежали из Афганистана.

А для имиджа Трампа это очень хорошее мероприятие. Беда в том, что сам Алиев допустил (для себя допустил) возможность, что будущий мiр будет без России, и он начал договариваться. У него нет сейчас хорошего выхода, потому что он перестал опираться на Россию и решил опереться на тех, кто его однозначно предаст при любом результате, при любом исходе. Он думает, что сейчас он кидает кость его оппозиции, которая против него, [показывая], что он решает такие вот проблемы. Нет. Если уж она существует со своими целями и он им мешает, то они и будут его устранять, чтобы решать вопросы именно в рамках своих кланово-корпоративных интересов. А опереться будет уже не на кого, его могут сдать как разменную монету между «элитами».

Вот такая ситуация вкратце.

Ведущий: Это все вопросы на сегодня.

Валерий Викторович Пякин: Ну что ж, нам остаётся только попрощаться и напомнить, что многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. И надо понимать: если раньше для того, чтобы состояться человеком и гражданином, достаточно было уметь читать, писать и считать, то в настоящее время, чтобы состояться человеком и гражданином, необходимо знать, как управляются сложные социальные суперсистемы (государства). Такие знания даются только в одном источнике – в работах Внутреннего Предиктора СССР.

Под текущий сложный сильный манёвр, который происходит сейчас во всём мiре, а не только в России, мы подготовили работу, которая называется «Война. Государство. Большевизм» (трёхтомник):

  • Первый том – «Государство» – объясняет, что не все государства [являются] государствами, чем историческое государство отличается от проектно-конструкторского, что такое государство и многие другие понятия.

  • Второй том – «Война». Война – это комплекс мер, направленных на захват чужих [природных, энергетических] и людских ресурсов. Именно это определение является единственно верным для определения [того, что такое] война. Именно в этом томе объясняется, как ведутся войны и как без сражений на полях [битв] одни страны побеждают и захватывают другие страны. Пример Советского Союза – то, как он рухнул без всяких сражений, – показывает, что можно добиться победы и без боевых действий.

  • Третий том – «Большевизм». Всегда и во все времена Россию спасало уникальное явление русской культуры – русский большевизм. Именно поэтому большевизм так ненавистен всем врагам России. Именно поэтому все противники большевизма объединяются с Гитлером и другими врагами для того, чтобы не дать России состояться в качестве субъектного суверенного государства.

В дополнение к этому трёхтомнику наши партнёры издали [сборник] аналитических записок «Fleet is being» из серии «О мiре кривых зеркал». Эти аналитические записки расширяют содержание того, что изложено в трёхтомнике.

Также они издали дополнительный том к первому и второму изданиям [трёхтомника] «Война. Государство. Большевизм», [это часть] ныне существующего третьего издания. В этот дополнительный том вошли в большей степени те материалы, которые отсутствуют в первом и втором издания и теперь присутствуют в третьем издании. 

Также была написана книга «Государственные символы и государственный суверенитет». Вот как в армии через знаки различия военнослужащих можно понять его место в вооружённых силах, его статус, его возможности, так и в мiре с XV по XX века была выстроена система государственных флагов, которая определяет мiровую иерархию государств, в каком статусе находится государство и какие возможности [имеет] государство в этом мiре. И можно понять, почему исконно русский красный флаг СССР является флагом субъектного и абсолютно суверенного государства, а нынешний государственный флаг – бело-сине-красный триколор – это флаг несубъектного, несуверенного колониального государства, то есть сырьевого придатка Запада.

Кроме этого, наши партнёры сейчас издают серию «Библиотека концептуальных знаний»:

  • Первый том – «Об экономике». Это работы, которые показывают, как реально работает экономика, и можно разобраться с тем, что делает Центробанк и другие последователи того, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком Запада.

  • Второй том – «Об имитационно-провокационной деятельности». В настоящее время [есть] очень много лидеров общественного мнения, которые ведут свою аудитории в том или ином направлении. И часто бывает разочарование – лидер общественного мнения оказывается не тем, за кого себя выдавал. Так вот работа «Об имитационно-провокационной деятельности» как раз поможет разобраться с тем, а тот ли он человек, которого из себя представляет, или же он всего лишь только образ этого человека, а на самом деле [ведёт] какую-то другую деятельность.

  • Следующий том – «Достаточно общая теория управления», это становой хребет Концепции общественной безопасности.

  • Следующий том – «Ай да Пушкин!», о концептуальном содержании творчества Пушкина.

  • К нему примыкает том «Матрица “матрице” рознь», о матричном управлении.

  • Следующая книга – это сборник аналитических записок о фашизме, называется «Мiровой фашизм». Фактически это переиздание сборника 1923 года, когда уже был фашизм, и [здесь] он описан и теоретизирован в его полноте.

  • Следующий том – «О том, как жить по-человечески»: как функционировали экономика и общество во времена Сталина.

  • И в настоящее время наши партнёры издали следующую книгу – «К вопросу о введении в аналитику». Эта работа как раз позволяет понять, что такое аналитика и как её осуществлять. [В ней] приведены примеры того, как, используя культурные особенности того или иного народа, осуществляется управление с надгосударственного уровня. Даны практические рекомендации по тому, как развить свои аналитические способности. Приведены конкретные задачи, и, решая их, можно развивать свои аналитические способности. А также приведены примеры того, как осуществляется «мозговой штурм» с использованием ничего не подозревающего населения для того, чтобы осуществлять государственное и надгосударственное управление. И через это вы поймёте очень многие вещи: и предназначение различных сериалов, и так называемый «феномен Жириновского», и многое-многое другое. Решая рекомендованные задачи, вы сможете развить аналитические способности и стать самостоятельным управленцем.

Мне остаётся только попрощаться, пожелать вам всего самого наилучшего, мирного неба над головой, счастья. До следующих встреч!

 

17:07 11.08.2025

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

Janouskovec Petr

Подписчик

Вопрос-Ответ от 11 августа 2025 г. - мп3 аудио 29,1 МБ 1:29:51

https://disk.yandex.com/d/Rf5QJ5i3NMj87Q

https://cloud.mail.ru/public/ND32/s86ejUrqE

https://mega.nz/file/rnBnwRpI#3_wGVro7XIw1WauUdyVZyVGXV3LODHXPpXTxjoLzCDM

17:12 11.08.2025

Fl Anton

Подписчик

Аудио-версии выпусков "Вопрос-Ответ" в Телеграм-канале: https://t.me/fctkobdotu_audio

03:39 12.08.2025

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика